江戸時代初期に生まれた鶉餅(うずらもち)が1771年(明和8年)に江戸・小石川の未亡人(お福さんという説もある)により小形化され、餡に砂糖を加えられたものが始まりとされる。腹持ちがよいことから腹太餅(はらぶともち)、大腹餅(だいふくもち)と呼ばれていたものが、吉字を使った大福餅に変化したという。寛政の改革時には、行商が焼きながら売り歩く熱い大福が流行した。 季乃杜大福は昔ながらの製法に加え現代の嗜好に外れる事無く、日々新たな食材を使用した挑戦をしております。
豆大福
厳選したもち米(山形県産やまぼうし)を昔ながらの製法でお餅にし北海道産小豆の特製餡を包みました。創業より変わらぬ普遍的な技法が繁栄されている逸品です。 【特定指定原材料】もち米、砂糖、小豆、赤エンドウ豆 【販売時期】通年 【日持ち】常温1日 【販売価格】本体価格 120円 129円(税込)
いちご大福
求肥餅(餅粉に砂糖を加えた生地)を更にふわふわにするために中に生クリームを配合しております。中の餡は特製(企業秘密)のこし餡、苺は埼玉県内産もしくは近隣の県から毎日調達した鮮度抜群で酸味の高い苺を使用。苺大福の苺の特性上、苺の水分が製造後次第に外部に浸透してしまうため、「べちょべちょ」になってしまうものがほとんどですが弊社の苺大福は外部へ水分が移行しない様、餡に細工を施しておりますので作った翌日でも瑞々しい大福を堪能出来ます。 【特定指定原材料】餅粉、砂糖、小豆、アーモンド、苺 【販売時期】1月から4月中旬までの限定商品 【日持ち】冷蔵2日 【販売価格】本体価格220円 238円(税込)
モンブラン大福
淡雪のごとく口の中ですっと消えていく様な求肥餅(餅粉に砂糖を加えた生地)を更にふわふわにするために中に生クリームを配合しております。餡はイタリア産マロンペーストと手ぼう餡、生クリームを調合し風味豊かな餡に仕上げました。また、餡の中には生クリームが入っている2重包餡の大福です。 【特定指定原材料】米粉、砂糖、水飴、栗 モンブランペースト、生クリーム、食塩、白あん 【販売時期】通年 【日持ち】冷蔵1日 冷凍30日 【販売価格】本体価格150円 162円(税込)
ブルーベリー大福
ミルキーに仕上げた求肥に、生クリームと埼玉県産ブルーベリーを包みました。洋菓子のような和菓子をつくりたい、和菓子職人が本気で向き合った新しい味わいです。 【特定指定原材料】米粉、砂糖、水飴、ブルーベリー、洋酒 香料、生クリーム、食塩、白あん 【販売時期】通年 【日持ち】冷蔵1日 冷凍30日 【販売価格】本体格150円 162円(税込)